Atom feed of this document
  

 概况

网络在OpenStack的模块化架构中是相对独立的组件。它的定位和OpenStack其它诸如计算,镜像服务,认证或面板是同一个维度的。和其它组件一样,网络通常也会部署服务到不同的主机中。

网络服务使用neutron-server守护进程来抛出网络API以及启用管理配置网络插件。典型地,插件需要为持久化的数据访问数据库(和其它OpenStack服务类似)。

如果您的部署环境使用了一个控制节点来运行集中的计算组件,那么您可以部署网络服务器到这台主机上。但是,Networking 是完全独立的,且可以部署在一台专用主机上。取决于您的配置,Networking 也可以包含下列代理:

表 7.4. 网络代理
代理 描述
插件代理 (neutron-*-agent) 在每台 hypervisor 上运行本地 vSwitch 配置。运行的代理取决于您所使用的插件。某些插件不需要代理。
dhcp 代理 (neutron-dhcp-agent) 向租户网络提供 DHCP 服务。需要某些插件。
3层代理 (neutron-l3-agent) 提供 L3/NAT 转发以向虚拟机在租户网络中提供外部网络的访问。需要某些插件。
计量代理 (neutron-metering-agent) 为租户网络提供3层的流量计量。

这些代理通过 RPC (如,RabbitMQ 或 Qpid) 或标准 Networking API 与主 neutron 进程交互。此外,Networking 以多种方式整合了 OpenStack 组件:

  • Networking 依赖于认证服务 (keystone) 对所有 API 请求进行认证和授权。

  • 计算服务 (nova) 通过调用其标准 API 来与 Networking 进行交互。作为创建虚拟机的一部份,nova-compute 服务与 Networking API 通信,以将虚拟机上的每个虚拟网卡上插入一个特定的网络。

  • 仪表盘 (horizon) 整合了 Networking API,允许管理员和租户用户通过基于 web 的 GUI 来创建和管理网络服务。

Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...