Atom feed of this document
  

 OpenStack块存储

OpenStack块存储服务(cinder)为虚拟机添加持久的存储,块存储提供一个基础设施为了管理卷,以及和OpenStack计算服务交互,为实例提供卷。此服务也会激活管理卷的快照和卷类型的功能。

块存储服务通常包含下列组件:

cinder-api

接收API请求,然后将之路由到cinder-volume这里执行。

cinder-volume

直接和块存储的服务交互,以及诸如 cinder-scheduler这样的流程交互,它和这些流程交互是通过消息队列。cinder-volume 服务响应那些发送到块存储服务的读写请求以维护状态,它可以可多个存储供应商通过driver架构作交互。

cinder-scheduler守护进程

选择最佳的存储节点来创建卷,和它类似的组件是nova-scheduler

cinder-backup daemon

cinder-backup 服务提供将卷备份到任何的后端存储中。类似于cinder-volume服务,它可通过驱动架构和各式各样的存储提供商交互。

消息队列

在块存储的进程之间路由信息。

Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...