Atom feed of this document
  

 第 1 章 开始使用OpenStack

 OpenStack项目是一个适用各种类型云的开源云计算平台,它的目标是:简单的实现,大规模扩展,丰富的功能。来自全世界各地的开发者和云计算技术专家们创建了OpenStack项目。

 OpenStack通过一系列相关联的服务提供了基础设施及服务(IaaS) 解决方案。每个服务对外提供应用程序接口(API)便于轻松集。取决于用户的需求,用户可以选择安装部分服务,也可以选择安装全部服务。

 以下表格描述了OpenStack架构的OpenStack服务:

表 1.1. OpenStack 服务
服务 项目名称 描述
仪表盘 控制面板 提供了一个基于web的自服务门户,与OpenStack底层服务交互,诸如启动一个实例,分配IP地址以及配置访问控制。
Compute Nova 在OpenStack环境中计算实例的生命周期管理。按需响应包括生成、调度、回收虚拟机等操作。
网络 Neutron 确保为其它OpenStack服务提供网络连接即服务,比如OpenStack计算。为用户提供API定义网络和使用。基于插件的架构其支持众多的网络提供商和技术。
存储
对象存储 Swift 通过一个 RESTful,基于HTTP的应用程序接口存储和任意检索的非结构化数据对象。它拥有高容错机制,基于数据复制和可扩展架构。它的实现并像是一个文件服务器需要挂载目录。在此种方式下,它写入对象和文件到多个硬盘中,以确保数据是在集群内跨服务器的多份复制。
块存储 Cinder 为运行实例而提供的持久性块存储。它的可插拔驱动架构的功能有助于创建和管理块存储设备。
共享服务
认证服务 Keystone 为其他OpenStack服务提供认证和授权服务,为所有的OpenStack服务提供一个端点目录。
镜像服务 Glance 存储和检索虚拟机磁盘镜像,OpenStack计算会在实例部署时使用此服务。
Telemetry Ceilometer 为OpenStack云的计费、基准、扩展性以及统计等目的提供监测和计量。
高层次服务
编排 Heat 既可以使用本地HOT模板格式,亦可使用AWS CloudFormation模板格式,来编排多个综合的云应用,通过OpenStack本地REST API或者是CloudFormation相兼容的队列API。
数据库服务 Trove 提供可扩展和稳定的云数据库即服务的功能,可同时支持关系性和非关系性数据库引擎。
数据处理服务 Sahara 在OpenStack中通过指定诸如Hadoop版本,集群拓扑结构以及节点硬件细节,来提供部署和扩展Hadoop集群的能力。
Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...