Atom feed of this document
  

 配置 DHCP 代理

DHCP 服务代理与所有现有插件是相互兼容的,且它对所有虚拟机需要通过 DHCP 自动获取 IP 地址的部署环境是必需的。

 

安装和配置DHCP代理

  1. 您必需根据您的插件需要来配置主机运行 neutron-dhcp-agent 作为一个数据转发节点。详见 “配置neutron代理”一节

  2. 安装DHCP代理

    # apt-get install neutron-dhcp-agent
  3. 最后,更新 /etc/neutron/dhcp_agent.ini 文件中所有取决于所使用的插件的选项。详见子小节。

[重要]重要

如果你重启了运行DHCP代理的节点,你必须在启动neutron-dhcp-agent服务之前运行命令neutron-ovs-cleanup

在Red Hat,SUSE,和Ubuntu基于的系统中,neutron-ovs-cleanup 服务会自动运行命令neutron-ovs-cleanup。然而,在Debian系统中,你必须手动的运行此命令,或者是自己写个系统脚本,在启动的时候要在neutron-dhcp-agent 服务启动之前运行。

Networking dhcp-agent 可以使 dnsmasq 驱动,它支持有状态和无状态的 DHCPv6 的子网,可以以 --ipv6_address_mode 选项,可设置为 dhcpv6-statefuldhcpv6-stateless,创建子网。

例如:

$ neutron subnet-create --ip-version 6 --ipv6_ra_mode dhcpv6-stateful --ipv6_address_mode dhcpv6-stateful NETWORK CIDR
$ neutron subnet-create --ip-version 6 --ipv6_ra_mode dhcpv6-stateless --ipv6_address_mode dhcpv6-stateless NETWORK CIDR

如果子网的网络没有 dnsmasq 启动,Networking 会在子网的 qdhcp-XXX 命名空间里的 dhcp 端口中启动一个新的进程。如果之前的 dnsmasq 进程已经启动,则会以新的配置重启 dnsmasq。

网络会更新dnsmasq进程,且当子网获得更新时重启它。

[注意]注意

dhcp代理要有IPv6模式的话,需要dnsmasq的版本至少是v2.63。

在一定的所配置好时间格式的时间后,如果代理不再使用,网络会从 DHCP 代理上解耦。您可以配置当代理不再提供服务或不再需要使用时,将 DHCP 代理自动地从网络上分离。

此特性能够让所有的插件支持DHCP的扩展。更多信息,请参阅在OpenStack配置参考中的 DHCP 代理配置属性列表。

Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...