Atom feed of this document
  

 逻辑架构

为了设计、部署和配置OpenStack,管理员必须理解逻辑架构。

正如图 1.1 “OpenStack概念架构”所示,OpenStack是由多个独立的部分组成的,这些独立的部分称之为OpenStack服务。所有服务的认证都通过一个通用的身份服务。分离的服务通过公开的API来彼此之间进行交互,除非哪里需要管理员命令的特权。

在OpenStack服务的内部往往有多个进程组成。所有的服务至少拥有一个API进程,用来监听API的请求,预先处理它们以及将它们传递给服务的其它部分。除了身份服务之外,其它服务的实际工作都不是一个进程来完成的。

对于一个服务中的进程之间的通信,使用了AMQP消息管家。服务的状态存储在数据库中。当部署和配置你的OpenStack云时,你可以从很多中消息管家和数据库解决方案中来作出选择,例如有RabbitMQ, Qpid, MySQL, MariaDB, 以及 SQLite。

用户可以通过基于通过dashboard service所实现动web用户界面来访问OpenStack,或者通过via 命令行客户端,又或者是通过一些诸如浏览器插件或 curl之类的工具来请求API。对于应用来说,有several SDKs可用。最终,所有的这些访问方法都是调用各个OpenStack服务的REST API。

下面示意图展示了OpenStack云架构的通用的情形,但并非是唯一的可能性:

 

图 1.2. 逻辑架构


Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...