Atom feed of this document
  

 在精简置配中超额认购

OpenStack 块设备存储允许您使用超分配来为轻量供应选择一个基于虚拟容量的后端。

一个相关的实现提供了默认的 LVM 驱动。下面的插图使用了 LVM 驱动作为示例。

 配置超额设置

要在轻量供应中支持超分配,需要设置 cinder.conf 中的 max_over_subscription_ratio 标签。这是在使用轻量供应时的一个浮动的超分配比率的表示。默认比率为 20.0,意味着提供的容量可以是总的物理容量的 20 倍。10.5 比率意味着提供的容量可以是总物理容量的 10.5 倍。1.0 比率意味着提供的容量不可以超过总的物理容量。小于 1.0 的比率会被无视并使用默认值。

[注意]注意

启用了对存储后端后,max_over_subscription_ratio 可以为每个后端配置。它会作为一个相关实现提供,并由 LVM 驱动使用。但是,这不是驱动使用该选项的 cinder.conf 中的依赖。max_over_subscription_ratio 用于配置一个后端。对于支持每个后端中的多池的驱动,它可以为每个池报告该比率。LVM 驱动不支持多池。

现有的 reserved_percentage 用于防止过度供应。该标签表示保留的后端容量百分比。

[注意]注意

该变化显示了 reserved_percentage 是如何使用的。它在以前测量了空闲的容量。现在它测量了总的容量。

 能力

驱动程序可以报告后端或池的以下功能:

thin_provisioning_support=True(or False)
thick_provisioning_support=True(or False)
provisioned_capacity_gb=PROVISIONED_CAPACITY
max_over_subscription_ratio=MAX_RATIO

PROVISIONED_CAPACITY 是可见的已分配的空间,表示已经分配了多少空间,而 PROVISIONED_CAPACITY 是最大的超分配比率。对于 LVM 驱动,其为 cinder.conf 中的 max_over_subscription_ratio

两个容量被添加到此处以允许后端或池要求支持轻量级供应或重量级供应,或者二者都要求。

如果在cinder.conf lvm_type的值是thin的话,LVM驱动会报告thin_provisioning_support=True thick_provisioning_support=False,其它情况下,会报告thin_provisioning_support=False thick_provisioning_support=True

 云硬盘类型扩展规格

如果卷类型作为卷创建请求的一部份提供,它可以有以下额外规格定义:

'capabilities:thin_provisioning_support': '<is> True' or '<is> False'
'capabilities:thick_provisioning_support': '<is> True' or '<is> False'
[注意]注意

capabilities 范围关键字在 thin_provisioning_support thick_provisioning_support 之前是不需要的。所以下面的方式也可用:

'thin_provisioning_support': '<is> True' or '<is> False'
'thick_provisioning_support': '<is> True' or '<is> False'

上面的额外规格用于调度器,来寻找支持轻量级供应、重量级供应或二者都支持的后端,以匹配指定卷类型的需要。

 容量过滤

在容量过滤中,max_over_subscription_ratio 是用于当后端选择了 thin_provisioning_support为True,且 max_over_subscription_ratio大于1.0。

 容量权重

在容量权重中,虚拟空闲容量用于排行,如果thin_provisioning_support是True的情况,其它情况下,像以前一样使用真实的空闲容量。

Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...