Atom feed of this document
  

 术语

在供应商扩展和支持供应商扩展的插件配置中使用了一系列术语:

表 7.14. 提供者扩展的术语
术语 描述
虚拟网络 Networking L2 网络 (由 UUID 和可选名称标识) 的端口可以作为 vNIC 附加到计算实例和各种 Networking 代理中。Open vSwitch 和 Linux Bridge 插件均支持一些不同的机制来实现虚拟网络。
物理网络 网络相互连接虚拟化主机 (例如计算节点) 和其他网络资源。每个物理网络应该支持多个虚拟网络。供应商扩展和插件配置使用简单的字符串名称来识别物理网络。
租户网络 租户或管理员创建的一个虚拟网络。该网络的物理细节是不会暴露给租户的。
提供者网络 虚拟网络管理创建来映射到数据中心里的特定网络中,特别是允许直接访问该网络上的非 OpenStack 资源。租户可以有访问供应商网络的权限。
VLAN 网络 作为特定的包含特定 VID 字段值的 IEEE 802.1Q 头的物理网络的包实现的一个虚拟网络。VLAN 网络共享同一个物理网络,它在 L2 中是相互隔离的,并甚至可能有重复的 IP 地址。每个不同的支持 VLAN 网络的物理网络被认为是分离的 VLAN 躯干,包含一个分离的 VID 值空间。有效的 VID 值是 1 到 4094。
扁平化网络 作为特定的包含 IEEE 802.1Q 头的物理网络的包实现的一个虚拟网络。每个物理网络最多可以实现一个扁平化网络。
本地网络 允许在每台主机中但不通过网络进行通信的一个虚拟网络。本地网络主要用于单节点的测试场景,但也可以有其他的用途。
GRE 网络 作为使用 GRE 封装的网络包实现的一个虚拟网络。GRE 网络也指 隧道。GRE 隧道包是由主机的 IP 路由表转发的,所以 GRE 网络与 Networking 特定的物理网络无关。
虚拟扩展 LAN (VXLAN) 网络 VXLAN 是一个被提出的用于运行一个覆盖已有 3 层架构网络的封装协议。覆盖网络是构建在已有网络 2 层和 3 层拓扑之上的虚拟网络,以支持干性计算架构。

ML2、Open vSwitch 和 Linux Bridge 插件支持 VLAN 网络、扁平化网络和本地网络。目前只有 ML2 和 Open vSwitch 插件支持 GRE 和 VXLAN 网络,提供了所需的存在于主机中的 Linux 内核、Open vSwitch 和 iproute2 包的特性。

Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...