Atom feed of this document
  

 管理卷

默认的OpenStack块存储服务的实现是在Linux下,使用逻辑卷管理(LVM)的iSCSI解决方案。

[注意]注意

OpenStack块存储服务不是像存储区域网络(SAN)的NFS卷那样的共享存储解决方案,NFS的话你可以在多个服务器上挂载同一个卷,而对于OpenStack块存储服务来说,你同时只能将卷挂载到一个实例。

OpenStack块存储服务也提供了让用户使用多个供应商的后端存储设备的驱动机制,增强或替代最基本的LVM实现。

此高度抽象的步骤想用户展示了如何创建和挂接一个卷到服务器的实例。

 

创建卷并将之挂接到实例

  1. 通过修改文件cinder.conf来配置OpenStack计算和OpenStack块存储服务。

  2. 使用命令cinder create来创建一个卷。此命令是在cinder-volumes卷组(VG)中创建了一个LV。

  3. 使用命令nova volume-attach将某个卷挂接到实例上。此命令创建了一个抛给计算节点的唯一的iSCSI IQN。

    1. 运行着实例的计算节点,此时会激活iSCSI会话,且有了新的本地存储(常见的是一个 /dev/sdX磁盘)。

    2. libvirt使用本地存储来作为实例的存储。实例会得到一个新的磁盘(常见的是一个 /dev/vdX 磁盘)。

For this particular walk through, one cloud controller runs nova-api, nova-scheduler, nova-objectstore, nova-network and cinder-* services. Two additional compute nodes run nova-compute. The walk through uses a custom partitioning scheme that carves out 60 GB of space and labels it as LVM. The network uses the FlatManager and NetworkManager settings for OpenStack Compute.

网络的模式不会影响到OpenStack块存储的操作,但是你必须设置可让块存储工作的网络。更多细节,请参考 第 7 章 网络

要设置计算节点使用卷,确保块存储已经安装好,且安装了软件包lvm2。此向导描述了如何为你的安装环境做故障排查以及备份你的计算卷。

Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...