Atom feed of this document
  

 系统架构

OpenStack计算包含多个主要的组件。

  • 云控制器表现为全局的状态以及和其他组件的交互,API 服务 是为云控制器扮演前端web service的角色, 计算控制器提供计算服务资源,也通常包含了计算服务。

  • 对象存放是一个可选的组件,它提供存储服务;用户可以使用OpenStack对象存储将之替换,通常也是这么做的。

  • 认证管理提供了认证和授权的服务,当仅使用计算系统时。用户可以使用单独的认证服务OpenStack身份认证来将之替换。

  • volume controller为计算服务提供了快速、持久化的块级别的存储。

  • network controller提供了虚拟网络,用于计算服务和其它组件的交互,以及公有网络。用户可以使用OpenStack网络neutron来将之替代。

  • scheduler是用于选择那个计算控制器最适合运行实例。

计算服务使用的是基于消息的, shared nothing架构。所有的组件均可在不同的服务器中,有计算、卷、网络控制器、以及对象存放或镜像服务。整个系统的状态存放在数据库中。云控制器使用HTTP和内部的对象存储通信,但是它和scheduler,网络控制器以及卷控制器的通信使用的是AMQP(高级消息队列协议)。为了避免一个组件因为等待响应而堵塞,计算服务使用异步调用,当一个应答接收到就触发一个回调。

Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...