Atom feed of this document
  

 管道配置

默认的管道多配置,是存放在多个配置文件中的,叫做pipeline.yaml 以及 event_pipeline.yaml, 接下来是ceilometer.conf文件,事件管道和计量管道的配置文件可通过分别设置pipeline_cfg_fileevent_pipeline_cfg_file属性完成,至于属性的列表可参考OpenStack 配置参考Description of configuration options for api table 一节的内容。多个管道可以定义到同一个配置文件。

计量管道的定义类似如下:

---
sources:
  - name: 'source name'
    interval: 'how often should the samples be injected into the pipeline'
    meters:
      - 'meter filter'
    resources:
      - 'list of resource URLs'
    sinks
      - 'sink name'
sinks:
  - name: 'sink name'
    transformers: 'definition of transformers'
    publishers:
      - 'list of publishers'

在源的章节中间隔参数须被定义为以秒计算。它决定了样本注入到管道的轮询频率,样本的生产是在代理的直接控制之下的。

有多种方法来为管道源定义计量列表。合法计量列表可以在“测量”一节中找到。有可能定义所有的计量,又或者是包括/不包括计量,其中源应该操作:

  • 要包括所有计量,使用*通配符。只选择你打算使用的计量是非常明智的,从而避免计量数据库收到洪水般的访问。

  • 要定义计量的列表,全部使用下面两个:

    • 要定义包括计量的列表,使用meter_name语法。

    • 要定义不包含计量的列表,使用!meter_name语法。

    • 对于计量来说,已经变化为通过复杂的名称字段来标识,使用通配符来选择全部,例如,对于 "instance:m1.tiny", 使用 "instance:*"。

[注意]注意

请注意我们在管道之间没有重复的检查,如果您添加了一个计量到多个管道中,那么它将认为是故意重复的,且可能会根据指定的接收器保存多次。

上述定义的方法可以用于下面对组合:

  • 仅使用通配符。

  • 使用包含计量的列表。

  • 使用不包括计量的列表。

  • 使用不包括计量的通配符。

[注意]注意

上述的变化至少有一个应该包含在计量小节中。包括和排除计量不能共存于同一管道中。通配符和包括的计量不能共同存在于同一管道定义小节中。

管道源的可选资源一节允许资源URL的统计列表为轮询而配置。

管道池的转换器一节提供了增加转换器定义的可能性。可用的转换器有:

表 8.2. 可用转换器的列表
转换器的名称 配置参考名称
累加器 累加器
聚合 聚合
算术 算术
变化率 rate_of_change
单元变换 unit_conversion

发布器一节包含了发布器列表,哪里是在转换后样本数据须发送的地方。

同样地,事件管道定义类似如下:

---
sources:
  - name: 'source name'
    events:
      - 'event filter'
    sinks
      - 'sink name'
sinks:
  - name: 'sink name'
    publishers:
      - 'list of publishers'

事件过滤使用相同的过滤逻辑作为计量管道。

Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...