Atom feed of this document
  

 系统架构

Telemetry模块使用了基于代理对架构。几个模块结合承担收集数据,样本存储在一个数据库,或者提供一个API服务来处理传入的请求等的责任。

Telemetry模块由下列代理和服务所构建:

ceilometer-api

聚合计量数据来消费(如计费引擎,分析工具等等)。

ceilometer-polling

通过使用以不同的命名空间注册的轮询插件(pollsters)来轮询不同类型的计量数据。

ceilometer-agent-central

轮询诸如计算服务和镜像服务等其它等OpenStack服务的公共的RESTful API,为了保持以存在资源的标签,通过使用在中心轮询命名空间中注册的轮询插件(pollsters)来实现。

ceilometer-agent-compute

通过使用在计算轮询命名空间中注册的轮询插件(pollsters),轮询本地的hypervisor或libvirt守护进程来为本地实例收集性能数据,消息,然后发送数据到AMQP。

ceilometer-agent-ipmi

通过使用在IPMI轮询命名空间中注册的轮询插件(pollsters),轮询拥有IPMI支持的本地节点,是为了收集IPMI传感器数据和Intel节点管理器的数据。

ceilometer-agent-notification

其它OpenStack服务所消费动AMQP消息。

ceilometer-collector

接收来自代理的AMQP通知,然后分发这些数据到对应的数据存储。

ceilometer-alarm-evaluator

决定当警报触发由于相关统计趋势超过阈值超过滑动时间窗口。

ceilometer-alarm-notifier

发起警告操作,例如调用一个带有警告状态转换描述的webhook。

[注意]注意

从Kilo发布后,服务 ceilometer-polling就可用了。

ceilometer-agent-computeceilometer-agent-ipmi服务之外,所有的其它服务都运行在一个或多个控制器节点中。

Telemetry的架构高度依赖于AMQP服务,既有消费来自OpenStack服务的事件,又有其内部的通信。

Questions? Discuss on ask.openstack.org
Found an error? Report a bug against this page


loading table of contents...